Новости

Екатерина Образцова: «Быть частью легенды Образцовых непросто»

Интервью с режиссёром в преддверии гастрольного показа спектакля «Я — Сергей Образцов»19 и 20 мая на сцене Екатеринбургского ТЮЗа выступит легендарный Центральный театр кукол им. С.В. Образцова со спектаклем «Я — Сергей Образцов», который стал настоящим событием в театральной жизни Москвы. В преддверии показа мы поговорили с режиссером Екатериной Образцовой и спросили, как она создавала постановку о своем легендарном дедушке, почему зрители называют спектакль учебником истории нашей страны, что помогло известному актёру Евгению Цыганову воплотить роль Образцова на сцене и можно ли разгадать волшебство кукольного театра.

— Наверное, вам часто говорят, что у вас улыбка и глаза Сергея Образцова? За что вы больше всего любили своего деда?
— Да, я часто слышу об этом, но, на самом деле, если говорить о внешности, я больше похожа на своего отца, который не был сыном Сергея Образцова. Так что, возможно, всё дело в манере общения. С дедушкой нас объединяет образ мыслей, наверное. Давайте так: дедушку я уважаю за образ мыслей, за его личность и талант, а люблю — за то, что он мой дедушка.

— А каково это — ставить спектакли в театре, созданном легендарным родственником, где также трудились и ваши родители?
— Конечно, быть частью легенды Образцовых, да еще работать в этом театре непросто. Кстати, я ведь в детстве хотела быть археологом, увлекалась историей и совсем не планировала стать артисткой или режиссёром. Сейчас могу сказать — каждая постановка, независимо от того, какая она по счёту, — это очень ответственно и трепетно. А в результате получается счастье.

— В основе спектакля «Я – Сергей Образцов» лежит его автобиографическая книга «По ступенькам памяти». Вы совместно с Борисом Голдовским создали инсценировку. Как вы выбирали — из каких сюжетов жизни Образцова строить спектакль?
— Сложный вопрос. Среди многих вариантов нам было важно найти баланс между творческим и личным в судьбе Образцова. Очень много выстраивалось вместе с Евгением Цыгановым, который близко принял эту работу, ведь он — внук дедушкиной любимой двоюродной сестры, у него особенный интерес и к личности Сергея Образцова, и к спектаклю.

— Некоторые зрители называют постановку «Я – Сергей Образцов» учебником истории нашей страны. Какие исторические события и акценты вам особенно важно было подсветить?
— Если это и учебник, то эмоциональный. Когда вы рассказываете историю с точки зрения большой личности, видение получится интересным, но абсолютно субъективным, что не очень годится для учебника. Зато даёт возможность подумать над важным вопросом — какую роль играет судьба большой личности в истории страны. Потому что этот спектакль, конечно, и о любви к Родине.

— Что, как вам кажется, помогало Образцову выстоять и сохранить веру в добро в такой жестокий ХХ век?
— Талант и воспитание.
— Расскажите, как Евгений Цыганов погружался в роль Образцова. Помогли ли ему родственные корни? Сумел ли он как актёр драматический почувствовать душу кукол и оживить их в своих руках? И что у него особенно получилось уловить в фигуре вашего деда?
— Он детально, до мельчайших подробностей изучил все материалы к спектаклю, был абсолютно готов к роли, потому что к моменту репетиций уже прочёл все книги Образцова, отсмотрел много видео с ним. Игру Цыганова называют реинкарнацией, настолько точно он создает образ. До мельчайшего жеста: как дедушка кладёт руку в карман, как надевает очки… Он полностью воссоздал пластику и манеру говорить.

— Чем спектакль «Я – Сергей Образцов», который ретроспективно повествует о прошлом, важен для сегодняшнего дня, как он отражается в современности?
– Зритель этого спектакля — часто человек размышляющий, совестливый, и он может найти в нём ответ на свой запрос о человечности. В любое время человек должен жить по совести и чести, быть способным к покаянию… Спектакль искренний, личный, он создает ощущение, будто ты разговариваешь с очень порядочным, талантливым, умным собеседником, с большим человеком.

— Вы давно работаете в кукольном театре как режиссёр. Есть ли у вас любимая кукла? Можете ли вы сказать, что разгадали волшебство кукольного театра? Как, по-вашему, будет развиваться кукольный театр в будущем?
— Любимая кукла — пёсик Чарли из «Необыкновенного концерта». С детства мечтала заполучить её себе в игрушки. Но в театре не разрешали даже трогать, потому что актёр готовит свою куклу к выходу на сцену, она лежит именно так, как надо, чтобы её удобно было взять. Что касается волшебства, так на то оно и волшебство, что его не разгадать. Но стремиться к этому нужно, иначе нечего делать в театре кукол. Его развитие, на мой взгляд, зависит от таланта людей, которые его создают. Недавно обнаружили дедушкину цитату из 80-х годов: «Театр наш стар, а нам всё кажется, что мы только-только начинаем, что главное — впереди. И вечерами дома я думаю: придет утро, и я отправлюсь в наш театр. Об этом утре я мечтаю, как о завтрашнем счастье». Вот в этом и состоит развитие театра — всё время начинать сначала и видеть в этом счастье.